Фирсановка Мед | Помогаем даже в сложных случаях
Фирсановка Мед
В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.
![of4](https://firsanovkamed.ru/wp-content/uploads/2024/09/of4.png)
![of5](https://firsanovkamed.ru/wp-content/uploads/2024/09/of5.png)
![of3](https://firsanovkamed.ru/wp-content/uploads/2024/09/of3.png)
![of1](https://firsanovkamed.ru/wp-content/uploads/2024/09/of1.png)
![of2](https://firsanovkamed.ru/wp-content/uploads/2024/09/of2.png)
![Магнитно-резонансная томография (МРТ)](https://firsanovkamed.ru/wp-content/uploads/2024/09/of4.png)
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Запись открыта
![Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)](https://firsanovkamed.ru/wp-content/uploads/2024/09/of5.png)
Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)
Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии
![Комплексное обследование за 1 день](https://firsanovkamed.ru/wp-content/uploads/2024/09/of3.png)
Комплексное обследование за 1 день
Программы check-up для мужчин и женщин
![Лечение в круглосуточном стационаре](https://firsanovkamed.ru/wp-content/uploads/2024/09/of1.png)
Лечение в круглосуточном стационаре
Комфортные палаты
![Экстренная госпитализация](https://firsanovkamed.ru/wp-content/uploads/2024/09/of2.png)
Экстренная госпитализация
Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.
Ангиосаркома
Ангиосаркома – редкая злокачественная опухоль, которая развивается из клеток, образующих стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Она составляет 1% от всех мягкотканных сарком. Это очень агрессивное злокачественное новообразование, с ним сложно бороться, и оно характеризуется относительно плохим прогнозом, особенно когда диагностируется на поздних стадиях.
Ангиосаркомы часто метастазируют в лимфоузлы и различные части тела, склонны к рецидивированию. Чаще всего они возникают на коже в области головы и шеи, реже – на других частях тела и во внутренних органах, в сердце и крупных кровеносных сосудах.
Идеальная ситуация – когда опухоль обнаружена на ранних стадиях, и ее можно полностью удалить хирургически. При более продвинутых стадиях применяют лучевую терапию и противоопухолевые препараты.
Методы лечения в клинике FirsanovkaMed
Схема лечения в первую очередь зависит от локализации, размеров и стадии опухоли. Проводятся хирургические вмешательства, применяется лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия.
Хирургия
Цель радикальной опухоли – полное удаление ангиосаркомы. Хирург удаляет опухоль и некоторое количество окружающей ткани. Это должно привести к ремиссии. После операции материал отправляют в патоморфологическую лабораторию и оценивают край резекции – проверяют, чтобы рядом с линией разреза не осталось злокачественных клеток. Если опухоль большая и сильно проросла в окружающие ткани или метастазировала, то радикальная операция становится невозможной.
При ангиосаркомах на руках и ногах чаще всего стараются провести операцию так, чтобы удалить опухоль, но сохранить конечность, ее функцию. Но если новообразование сильно разрослось в окружающих тканях, то может потребоваться ампутация.
Лучевая терапия
Облучение применяют после операции, чтобы убить оставшиеся опухолевые клетки и предотвратить рецидив, либо в качестве самостоятельного метода лечения при неоперабельной ангиосаркоме. Современные лучевые ускорители позволяют воздействовать только на опухолевую ткань, практически не затрагивая окружающую здоровую.
Химиотерапия
Химиопрепараты используют для борьбы с ангиосаркомами, распространившимися в организме. Иногда их используют в сочетании с облучением – проводят химиолучевую терапию.
Таргетная терапия и иммунотерапия
Таргетные препараты блокируют определенные молекулы, которые играют важную роль в жизнедеятельности и размножении опухолевых клеток. Современные иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек блокируют молекулы, мешающие иммунной системе активироваться и бороться со злокачественной опухолью.
В настоящее время ученые активно исследуют потенциал таргетной терапии и иммунотерапии при ангиосаркомах. Например, перспективными считаются препараты, блокирующие VEGF – вещество, которое активирует рост кровеносных сосудов. Также изучается эффективность ингибиторов ферментов-киназ. Однако пока эти направления лечения ангиосарком остаются экспериментальными.
Современные методы диагностики
Кожные ангиосаркомы выявляют во время осмотра. Заметив патологическое образование, врач проводит биопсию – удаляет образец ткани и отправляет в лабораторию на гистологическое исследование.
Опухоли, расположенные во внутренних органах, выявляют с помощью КТ, МРТ и ПЭТ/КТ. Эти же исследования помогают оценить степень распространения ангиосаркомы в организме, обнаружить метастазы.
Причины возникновения
Происхождение ангиосарком в большинстве случаев остается неизвестным. Риск развития заболевания повышают некоторые факторы:
- длительно существующая лимфедема (отек в результате нарушения оттока лимфы) после радикальной мастэктомии (удаления молочной железы);
- радиационно-индуцированные (постлучевые) ангиосаркомы могут возникать после перенесенной лучевой терапии, обычно спустя 10 лет;
- инородные тела в организме: дакрон, шрапнель, сталь, пластиковые имплантаты, хирургические губки, костный воск;
- воздействие некоторых канцерогенов: веществ для опрыскивания винограда против милдью, арсенита калия (когда длительно используется для лечения псориаза), мышьяк (повышает риск развития ангиосаркомы печени), диоксин;
- иммунодефицитные состояния (СПИД);
- некоторые заболевания: остеонекроз (костный инфаркт), болезнь Педжета, хронический остеомиелит;
- некоторые генетические нарушения: врожденная ретинобластома, нейрофиброматоз I типа, болезнь Олье, болезнь Маффучи, пигментная ксеродерма.
Стадии
Выделяют четыре стадии ангиосаркомы:
- Стадия I: опухоль имеет относительно небольшие размеры и находится в месте, где изначально возникла, не распространяется в соседние ткани.
- Стадия II: опухоль больше, чем при стадии I, но всё еще не распространяется в соседние ткани.
- Стадия III: опухоль еще больше увеличивается и начинает распространяться в окружающие ткани.
- Стадия IV: ангиосаркома с метастазами.
Стадии I и II относят к опухолям низкой степени злокачественности, а III и IV – к высокой степени злокачественности.
Мы можем вам помочь
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!
Симптомы
Ангиосаркомы очень коварны: зачастую они протекают бессимптомного, пока не достигнут далеко зашедшей стадии. Кожные опухоли в области головы и шеи, которые встречаются чаще всего, проявляются следующими признаками:
- приподнятый участок кожи, напоминающий синяк;
- пятно, напоминающее синяк, которое со временем растет в размерах;
- участок кожи, который легко повреждается при ударах, трении и царапании, часто кровоточит;
- образования, напоминающие кровоподтеки пурпурного цвета;
- отечность кожи в области поражения.
При других локализациях ангиосаркомы симптомы будут иными, например:
- патологические переломы костей;
- анемия, проявляющаяся в виде бледности, слабости, головных болей, головокружений;
- нарушение функции печени;
- кровотечение;
- боль, вызванная тем, что опухоль давит на соседние нервы.