Фирсановка Мед | Помогаем даже в сложных случаях
Фирсановка Мед
В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Запись открыта
Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)
Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии
Комплексное обследование за 1 день
Программы check-up для мужчин и женщин
Лечение в круглосуточном стационаре
Комфортные палаты
Экстренная госпитализация
Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.
Желтуха при раке печени
Желтухой называют состояние, при котором кожа, слизистые оболочки и белки глаз окрашиваются в желтый цвет. Это происходит из-за того, что в крови повышается уровень билирубина – химического соединения, образующегося при распаде гемоглобина эритроцитов. В норме он должен обезвреживаться печенью, выводиться в кишечник в составе желчи и покидать организм с калом.
Лечение желтухи при раке печени в FirsanovkaMed
При паренхиматозной желтухе, когда ткань печени сильно разрушена опухолью и циррозом, ситуация весьма серьезная. Тут помогает трансплантация печени, но она может быть выполнена не у всех пациентов, есть определенные ограничения. В экстренных случаях проводят переливание крови, но оно дает лишь временный эффект.
При механической желтухе есть целый ряд способов восстановить отток желчи и снизить уровень билирубина в крови:
- Наружное дренирование. В желчные протоки устанавливают специальную дренажную трубку, а ее второй конец выводят наружу через отверстие в брюшной стенке. У такого метода есть существенное преимущество: через трубку можно не только выводить желчь, но и при необходимости вводить лекарства. Недостатков куда больше. Дренажная трубка раздражает брюшину, постоянно торчит из тела, мешает пациенту в повседневной жизни, за ней нужно ухаживать. Если ее случайно задеть, то она может сместиться или совсем выпасть. Вся желчь выходит наружу, в мешок. Но, помимо билирубина, в ней содержатся желчные кислоты и другие важные вещества. Они тоже покидают организм, из-за этого в кишке по-прежнему не усваиваются жиры, жирорастворимые витамины.
- Внутреннее дренирование. В данном случае хирурги создают обходной путь для оттока желчи. Заблокированный желчный проток пересекают и подшивают к двенадцатиперстной кишке. Такое вмешательство называется шунтированием, или наложением анастомоза. Этот способ дренирования более физиологичен по сравнению с наружным: желчь полностью оттекает в кишку, не теряются ценные вещества, не нарушается пищеварение. В нашей клинике данные операции выполняются преимущественно малоинвазивным способом – лапароскопически.
- Наружно-внутреннее дренирование – сочетание двух предыдущих методик. Часть желчи поступает в кишку, а часть – через дренажную трубку наружу.
- Стентирование – наиболее современная методика, которая подходит для большинства пациентов. В заблокированный участок желчных протоков устанавливают стент – короткую трубочку с сетчатой стенкой из металла или полимерного материала. Такое вмешательство – стентирование, – выполняют без разрезов, эндоскопически. Его хорошо переносят даже пациенты в тяжелом, сильно ослабленном состоянии. Сразу после установки стента восстанавливается отток желчи. Устройство полностью находится внутри организма, не требует ухода, не мешает в повседневной жизни и может функционировать в течение нескольких лет.
Современные методы диагностики
Чтобы проверить уровень билирубина, нужно взять немного крови из вены и провести анализ. Обычно сразу проверяют уровни других веществ, отражающих состояние печени. Другие исследования нужны, чтобы разобраться в причинах желтухи, оценить стадию заболевания, распространенность процесса, состояние печени и других органов. В экстренных случаях проводят только минимум исследований, чтобы быстро понять, что происходит с пациентом, и как ему помочь. Все остальные диагностические процедуры можно выполнить потом.
Врач может назначить следующие виды диагностики:
- УЗИ. Самый быстрый, простой и доступный диагностический метод, который помогает оценить состояние органов брюшной полости и правильно спланировать дальнейшее обследование.
- Холангиография – процедура, во время которой желчные протоки заполняют контрастным раствором и делают рентгеновские снимки. Это помогает выявить заблокированные участки. Контраст можно ввести эндоскопически через катетер, заведенный из двенадцатиперстной кишки (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – ЭРХПГ) или с помощью иглы, введенной через кожу (чрескожная чреспеченочная холангиография).
- МРТ позволяет получить подробные и детальные снимки печени, желчных протоков. По этим изображениям можно максимально точно судить о размерах, количестве и локализации опухолевых очагов.
- Биопсия – процедура, во время которой получают образец опухолевой ткани и отправляют в патоморфологическую лабораторию для исследования под микроскопом. При раке печени проводят пункционную биопсию иглой, которую вводят через кожу. Для контроля положения иглы применят ультразвуковую или КТ-навигацию. В FirsanovkaMed можно провести не только гистологическое исследование опухолевой ткани, но и молекулярно-генетические анализы. Это помогает подбирать максимально эффективные таргетные препараты.
- ПЭТ/КТ – исследование, во время которого пациенту вводят особый безопасный радиофармпрепарат. Этот препарат обладает свойством накапливаться в опухолевых очагах и делает их хорошо заметными на снимках, выполненных ПЭТ-сканером.
- Диагностическая лапароскопия – осмотр брюшной полости с помощью инструмента с источником света и миниатюрной видеокамерой (лапароскопа), введенного через прокол в брюшной стенке.
Причины желтухи при раке печени
При желтухе нарушены те или иные механизмы утилизации билирубина, и в зависимости от этого она бывает трех типов:
- Надпеченочная (гемолитическая) возникает из-за слишком быстрого, массированного распада эритроцитов. Печень не успевает обезвреживать и выводить весь образовавшийся билирубин.
- Печеночная (паренхиматозная) развивается при поражении ткани печени разными патологическими процессами, в том числе злокачественной опухолью.
- Подпеченочная (механическая) – результат блокировки желчных протоков. В итоге желчь не поступает кишечник и частично обезвреженный в печени билирубин снова попадает в кровь.
При злокачественных опухолях встречаются все три типа желтухи.
Симптомы
Такие опасные онкологические заболевания, как рак печени, поджелудочной железы и желчных протоков, могут долго протекать бессимптомно. Но в ряде случаев они довольно рано вызывают проявление, которое легко заметить – желтуху.
Характерные признаки желтухи буквально написаны на лице: кожа, слизистые оболочки и белки глаз больного приобретают желтый оттенок. Другие характерные проявления паренхиматозной и механической желтухи:
- кожный зуд – всё из-за того же билирубина;
- стул становится очень светлым, иногда обесцвеченным, потому что билирубин не выделяется в кишечник в составе желчи;
- моча, наоборот, темнеет, из-за повышенного уровня билирубина в крови.
Могут беспокоить и другие симптомы, указывающие на заболевание печени:
- тошнота;
- рвота, после которой не становится легче;
- горький привкус во рту;
- боль, чувство тяжести под ребром справа;
- повышение температуры тела;
- ухудшение аппетита;
- беспричинная потеря веса (или, напротив, его увеличение – признак отеков, скопления жидкости в брюшной полости);
- увеличение живота;
- расширенные вены на передней брюшной стенке, которые расходятся в разные стороны от пупка;
- признаки анемии (головные боли, головокружения, бледность), авитаминозы, повышенная утомляемость, – признаки нарушения усвоения жиров и жирорастворимых витаминов.
Мы можем вам помочь
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!