Фирсановка Мед | Помогаем даже в сложных случаях
Фирсановка Мед
В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Запись открыта
Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)
Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии
Комплексное обследование за 1 день
Программы check-up для мужчин и женщин
Лечение в круглосуточном стационаре
Комфортные палаты
Экстренная госпитализация
Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.
Кишечная непроходимость при раке
Программа лечения зависит от причин кишечной непроходимости, стадии онкологического заболевания, общего состояния здоровья пациента, его возраста, сопутствующих заболеваний. Применяются как консервативные, так и хирургические методы. Практически всегда таким пациентам требуется госпитализация в стационар.
Современные методы лечения в клинике FirsanovkaMed
Программа лечения зависит от причин кишечной непроходимости, стадии онкологического заболевания, общего состояния здоровья пациента, его возраста, сопутствующих заболеваний. Применяются как консервативные, так и хирургические методы. Практически всегда таким пациентам требуется госпитализация в стационар.
Консервативное лечение
В некоторых случаях можно обойтись консервативными мероприятиями:
- инфузионная терапия для восстановления водно-электролитного баланса;
- голод в течение нескольких дней, чтобы дать кишечнику «отдохнуть»;
- при необходимости проводят парентеральное питание (с помощью питательных растворов внутривенно);
- клизмы или лекарственные препараты для размягчения кала и устранения запоров;
- назогастральная трубка для выведения жидкости и газа из желудка, уменьшения боли (декомпрессия желудка);
- такой же зонд может быть установлен в кишке (интубация кишечника);
- лекарственные препараты для борьбы с симптомами: диареей, тошнотой и рвотой, отеками, болью, воспалением.
Консервативные меры подходят далеко не всегда. Например, если в кишке есть опухоль, которая блокирует ее просвет, лекарства и клизмы не помогут. В таких случаях требуется хирургическое лечение.
Хирургические вмешательства
Существует несколько видов хирургического лечения, направленных на устранение кишечной непроходимости у онкологических больных. Оптимальное вмешательство в каждом случае подбирают индивидуально.
Операция по удалению злокачественной опухоли. В данном случае целью является не полное удаление рака, а восстановление проходимости кишечника. То есть речь о паллиативных операциях. Хирурги могут удалить максимально возможный объем опухолевой ткани или заблокированный участок кишечника (выполнить резекцию кишки).
Наложение стом. Стома – это отверстие, соединяющее пищеварительный тракт с поверхностью кожи. Например, может быть выполнена илеостомия (из подвздошной кишки) или колостомия (из ободочной кишки). В дальнейшем каловые массы будут отходить через отверстие на передней брюшной стенке в специальный приклеенный мешок (калоприемник).
Стентирование представляет собой малоинвазивную эндоскопическую процедуру. Во время эндоскопии в кишку устанавливают стент – специальную трубочку с сетчатой стенкой (как правило, из металлических сплавов). Сначала стент находится в сжатом состоянии, а оказавшись на месте расправляется и восстанавливает проходимость кишки. Зачастую для онкологических больных именно стентирование является оптимальной процедурой за счет некоторых преимуществ:
- За счет того что это эндоскопическое вмешательство, его хорошо переносят даже пациенты, которым противопоказана операция.
- Стент полностью находится внутри организма, не мешает в повседневной жизни.
- Сразу после процедуры восстанавливается проходимость кишечника, улучшается состояние пациента. Практически не требуется реабилитации, как после операции.
- Стент может служить несколько лет, при необходимости его можно заменить, установить еще один.
- При ранних стадиях рака спустя некоторое время после стентирования, когда улучшится состояние пациента, можно провести радикальную операцию – удалить пораженный участок кишки прямо вместе со стентом.
Методы диагностики
Врач может обнаружить характерные симптомы кишечной непроходимости во время осмотра пациента. Доктор проводит пальпацию (ощупывание) и перкуссию (выстукивание) живота, пальцевое ректальное исследование, измеряет частоту пульса и температуру тела пациента.
Самый быстрый метод диагностики – обзорная рентгенография брюшной полости. При кишечной непроходимости на снимках видны горизонтальные уровни жидкости, а над ними – скопления газа в виде характерных куполообразных темных пятен (так называемые чаши Клойбера). Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы установить правильный диагноз. Но такая картина возникает не всегда, и врач может назначить дополнительные методы диагностики:
- Рентгенография кишечника с контрастированием. Пациенту дают выпить или вводят через клизму контраст и с помощью рентгенографии отслеживают, как он перемещается по пищеварительному тракту.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография помогают оценить распространенность опухолевого процесса, правильно спланировать хирургическое лечение.
- Эндоскопические исследования кишечника: ректороманоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия.
- Чтобы оценить общее состояние пациента, проводят ЭКГ, общий, биохимический анализ крови, другие исследования.
- В некоторых случаях показана диагностическая лапароскопия. В стенке живота делают прокол, вводят специальный инструмент с видеокамерой (лапароскоп) и осматривают с помощью него кишечник, другие внутренние органы.
Кишечная непроходимость – состояние, при котором возникает частичная или полная непроходимость просвета кишки, нарушается прохождение пищи, жидкости, кала, кишечных газов. Может проявляться в виде болей и вздутия живота, диареи, запоров, рвоты. К кишечной непроходимости могут приводить многие заболевания. Одна из них – злокачественные опухоли. Мировая статистика показывает, что проходимость кишечника нарушается у 3–15% онкологических пациентов, особенно часто при распространенном раке пищеварительной системы и репродуктивных органов у женщин.
Кишечная непроходимость негативно влияет на состояние онкобольного, ухудшает прогноз. Методы лечения зависят от стадии заболевания, возраста, общего состояния пациента и других факторов. В клинике FirsanovkaMed доступны все современные возможности.
При каких онкозаболеваниях возникает кишечная непроходимость?
Существует такое понятие, как злокачественная кишечная непроходимость. В 2007 году Международная консенсусная группа предложила использовать этот термин, когда есть четыре признака: 1) у пациента имеются клинические признаки кишечной непроходимости; 2) заблокированный участок находится ниже связки Трейца (связки, подвешивающей двенадцатиперстную кишку); 3) имеется злокачественная опухоль в брюшной полости или за ее пределами, и в злокачественный процесс вовлечена брюшина; 4) отсутствуют возможности для полного излечения.
Как было упомянуто выше, злокачественная кишечная непроходимость встречается у 3–15% онкобольных, но при раке яичников ее распространенность достигает 20–50%, а при раке толстой кишки – 10–29%.
Чаще всего к кишечной непроходимости приводят следующие злокачественные опухоли:
- рак толстой кишки – 25–40%;
- рак яичников – 16–29%;
- рак желудка – 6–19%;
- рак поджелудочной железы – 6–19%;
- рак мочевого пузыря – 3–10%;
- рак эндометрия (рак матки) – 3–11%;
- рак молочной железы – 2–3%;
- меланома – 3%.
В 61% случаев непроходимость возникает в тонкой кишке, в толстой – в 33% случаев, в толстой и тонкой одновременно – в 20% случаев.
Почему при раке возникает кишечная непроходимость?
К кишечной непроходимости при раке приводят следующие причины:
- закупорка просвета злокачественной опухолью, растущей внутри;
- сдавление кишки опухолью извне;
- инвагинация, вызванная опухолевым процессом – состояние, при котором сегмент кишки внедряется в соседний, она как бы заворачивается в саму себя;
- глубокое прорастание опухоли в стенку кишки может перекрыть ее просвет или нарушить перистальтику – сокращения, способствующие проталкиванию пищи и каловых масс;
- опухоли брыжейки и сальника приводят к нарушению проходимости за счет искривления хода кишки;
- прорастание опухолевой ткани в нервные сплетения нарушает перистальтику, приводит к параличу кишечной стенки.
Кроме того, к злокачественной кишечной непроходимости могут приводить факторы, не связанные непосредственно с опухолью: хронические запоры, паранеопластические нейропатии, кишечная дисфункция на фоне лечения опиоидными анальгетиками, почечная недостаточность, воспалительные процессы в кишке, тромбоз мезентериальных сосудов, обезвоживание, спаечный процесс, фиброз (разрастание рубцовой ткани) из-за лучевой терапии.
Мы можем вам помочь
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!
Классификация
Кишечная непроходимость при раке бывает полной и частичной, механической и функциональной, толстокишечной и тонкокишечной, острой и хронической. Точный диагноз устанавливает врач после обследования. Лечение подбирают в зависимости от характера и степени выраженности патологических изменений.