Фирсановка Мед | Помогаем даже в сложных случаях
Фирсановка Мед
В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Запись открыта
Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)
Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии
Комплексное обследование за 1 день
Программы check-up для мужчин и женщин
Лечение в круглосуточном стационаре
Комфортные палаты
Экстренная госпитализация
Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.
Колоректальный рак
Под термином «колоректальный рак» понимают злокачественные опухоли, развивающиеся в толстой и прямой кишке. Это одна из самых распространенных групп онкозаболеваний. В России за год выявляется более 30 тысяч новых случаев. Тревожная тенденция состоит в том, что колоректальный рак в настоящее время всё чаще диагностируют у лиц молодого возраста. Но есть и позитивный тренд: за последние годы существенно повысилась эффективность лечения, показатели выживаемости среди пациентов. Рак кишки можно выявить на ранней стадии с помощью колоноскопии и других методов диагностики.
В клинике FirsanovkaMed проводится эффективное лечение колоректального рака при любых стадиях. Благодаря современному оснащению клиники и наличию противоопухолевых препаратов последних поколений, наши врачи проводят диагностику и лечение на уровне лучших мировых онкологических центров.
Факторы риска
К основным факторам риска развития колоректального рака относят:
- рацион, включающий мало овощей и фруктов, клетчатки;
- частое употребление жирной пищи, красного и переработанного мяса;
- отсутствие регулярной физической активности;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- лишний вес, ожирение;
- курение;
- воспалительные заболевания кишки, такие как язвенный колит, болезнь Крона;
- колоректальный рак у близких родственников;
- определенные наследственные синдромы (самый распространенный пример – синдром Линча).
Стадии
В соответствии с системой TNM, выделяют пять основных стадий колоректального рака:
- Стадия 0 – «рак на месте», только в пределах слизистой оболочки.
- Стадия I – опухоль, врастающая в стенку кишки, но не глубже мышечной оболочки.
- Стадия II – рак глубже врастает в стенку кишки, может вторгаться в соседние органы.
- Стадия III – имеются очаги в регионарных лимфоузлах.
- Стадия IV – имеются отдаленные метастазы.
Симптомы
Нужно обратиться к врачу, если в течение нескольких дней беспокоят следующие симптомы:
- запор, диарея;
- изменение внешнего вида кала: он может стать тонким, как карандаш, или в виде ленты;
- частые позывы к дефекациям, после которых не наступает облегчения;
- ярко-красная кровь в каловых массах;
- темный кал, напоминающий деготь (также признак кишечного кровотечения);
- боли в животе;
- потеря веса без причины;
- постоянное чувство слабости, повышенная утомляемость.
Современные методы диагностики
Обычно злокачественную опухоль в кишечнике выявляют во время колоноскопии. Это эндоскопическое исследование, во время которого осматривают прямую и толстую кишку на всём протяжении, позволяет сразу удалить подозрительные полипы, провести биопсию. В клинике FirsanovkaMed колоноскопию проводят с помощью современного эндоскопического оборудования в состоянии седации – «медикаментозного сна». Благодаря этому пациент не чувствует боли и не испытывает неприятных ощущений.
Злокачественный характер опухоли подтверждают по результатам гистологического исследования – когда образец ткани, полученный во время биопсии, изучают под микроскопом. Также в нашей клинике проводится весь спектр молекулярно-генетических исследований: они помогают выявить аномальные белки в раковых клетках и подобрать максимально эффективные противоопухолевые препараты. При колоректальном раке часто необходимо проверить, нет ли в опухолевых клетках мутаций в генах KRAS, NRAS, BRAF, HER2, высокого уровня микросателлитной нестабильности. Для этого наша клиника пользуется услугами ведущих российских и зарубежных лабораторий.
Чтобы проверить, насколько сильно распространился злокачественный процесс в организме, используют следующие методы диагностики:
- УЗИ органов брюшной полости;
- трансректальное УЗИ, которое выполняют специальным датчиком, введенным в прямую кишку;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- позитронно-эмиссионная томография – исследование, во время которого выявляют опухолевые очаги в разных органах с помощью специального радиофармпрепарата и ПЭТ-сканера.
Мы можем вам помочь
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!
Методы лечения в клинике FirsanovkaMed
При колоректальном раке применяется практически весь спектр методов лечения, доступных в современной онкологии. Наиболее благоприятная ситуация – когда заболевание удалось диагностировать на ранней стадии, и злокачественную опухоль можно полностью удалить хирургически. Но даже на поздних стадиях зачастую врачи с помощью современных препаратов могут продлить жизнь пациента, купировать мучительные симптомы и обеспечить хорошее самочувствие. В нашей клинике используются все доступные возможности.
Хирургия
Тип хирургического вмешательства в основном зависит от локализации злокачественной опухоли и от того, насколько сильно она распространилась. На самых ранних стадиях рак можно удалить вообще без разрезов, во время эндоскопического исследования. Такие операции называются полипэктомией и местным иссечением. В большинстве случаев новообразование на момент установки диагноза уже успевает достичь довольно больших размеров, и приходится прибегать к более обширным вмешательствам:
- При раке ободочной кишки чаще всего прибегают к сегментарной резекции. Во время этой операции удаляют часть кишки, пораженную злокачественной опухолью (обычно от 1/4 до 1/3) и не менее 12 близлежащих лимфоузлов. Реже приходится удалять кишку полностью – выполнять колэктомию.
- При раке прямой кишки выполняют трансанальное иссечение, операции с применением трансанальной эндоскопической микрохирургии, низкую переднюю резекцию, ректэктомию, брюшно-промежностную резекцию.
Если опухоль невозможно удалить, и она вызывает кишечную непроходимость, то выполняют паллиативные операции. Например, в заблокированный участок кишки можно установить стент – трубочку с сетчатой стенкой из металла. Это эндоскопическая процедура, она хорошо переносится пациентами, и после нее сразу наступает улучшение. Также возможно наложение стомы – отверстия для отхождения кала, которое соединяет верхний конец кишки с поверхностью кожи.
Эти операции могут быть применены как временные решения и при операбельном раке. Например, при кишечной непроходимости пациенту устанавливают стент, а когда состояние нормализуется – выполняют радикальное хирургическое вмешательство. После удаления части кишки может быть наложена колостома, а затем, после заживления тканей, ее закрывают и накладывают кишечный анастомоз.
Противоопухолевая терапия
В лечении колоректального рака используют разные классы противоопухолевых препаратов:
- Классическая химиотерапия бывает неоадъювантной (до операции), адъювантной (после операции), а также применяется в качестве основного вида лечения при распространенном раке, который не может быть удален хирургически. Чаще всего используют такие химиопрепараты, как фторурацил, капецитабин, иринотекан, оксалиплатин, трифлуридин. Обычно назначают сочетания препаратов из разных групп – это помогает повысить эффективность лечения.
- Таргетная терапия предполагает использование препаратов, которые прицельно блокируют определенные молекулы-мишени, поддерживающие жизнедеятельность раковых клеток. В зависимости от молекулярно-генетического профиля опухоли, могут быть назначены ингибиторы EGFR, BRAF, HER2, TRK, киназ.
- Иммунотерапия помогает активировать иммунную систему пациента и заставить ее атаковать злокачественную опухоль. Наиболее высокой эффективностью отличаются иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек. Они помогают существенно повысить выживаемость у пациентов с поздними стадиями онкозаболеваний. При колоректальном раке проводят лечение ингибиторами PD-1, CTLA-4.
Лучевая терапия
Лучевая терапия при колоректальном раке, как и противоопухолевая терапия, может проводиться в качестве неоадъювантного, адъювантного лечения, а также при прогрессирующем заболевании с целью уменьшения симптомов, борьбы с метастазами.
Лечение осложнений
При злокачественных опухолях толстой и прямой кишки могут развиваться некоторые осложнения, требующие специального лечения:
- При кишечной непроходимости проводят стентирование, наложение стом.
- Механическая желтуха возникает, если опухолевые очаги блокируют отток желчи. В данном случае в нашей клинике выполняются различные типы дренирования, стентирование желчных протоков, наложение билиодигестивных анастомозов.
- Асцит – состояние, при котором в брюшной полости накапливается жидкость. Чтобы ее вывести, выполняют лапароцентез – прокол в брюшной стенке. Для постоянного оттока жидкости устанавливают перитонеальные дренажи, порт-системы. В некоторых случаях проводят специальные хирургические вмешательства.
- Перитонеальный канцероматоз – распространение злокачественных клеток по поверхности брюшины, серозной оболочки в брюшной полости в виде тонкой пленки. Это очень грозное состояние. Ранее против него не существовало эффективных методов лечения, и продолжительность жизни пациентов составляла всего несколько месяцев. В настоящее время применяется метод внутрибрюшинной гипертермической химиотерапии – HIPEC. Данная методика доступна в нашей клинике, у нас работают врачи, которые в совершенстве ей владеют.