Фирсановка Мед | Помогаем даже в сложных случаях
Фирсановка Мед
В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Запись открыта
Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)
Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии
Комплексное обследование за 1 день
Программы check-up для мужчин и женщин
Лечение в круглосуточном стационаре
Комфортные палаты
Экстренная госпитализация
Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.
Меланома
Меланома – это злокачественное новообразование из клеток-меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин. Такие опухоли могут развиваться в разных частях организма, но чаще всего возникают на коже. Заболеваемость во всем мире в последние годы растет, в России врачи ежегодно диагностируют почти 10 тысяч новых случаев.
Меланомы довольно агрессивны, они быстро врастают в окружающие ткани, метастазируют. Но благодаря появлению современных таргетных препаратов и иммунопрепаратов удалось существенно улучшить прогноз и повысить выживаемость даже среди пациентов с поздними стадиями заболевания. В клинике FirsanovkaMed проводится лечение в соответствии с последними версиями международных протоколов, с применением инновационных оригинальных препаратов и качественных дженериков.
Факторы риска
Главным фактором риска развития меланомы является частое и длительное воздействие УФ-излучения на кожу. В группе риска любители пляжей и соляриев, люди, работающие на улице в жаркую погоду с обнаженным торсом.
Другие факторы, способствующие возникновению меланом:
- возраст старше 40 лет;
- светлая кожа и волосы, голубые глаза;
- более 50 родинок;
- родинки необычной формы, цвета и больших размеров;
- перенесенные солнечные ожоги;
- семейный анамнез (меланома у близких родственников);
- иммунодефицитные состояния.
Стадии
Стадирование меланом проводят в соответствии с размерами и глубиной прорастания первичной опухоли, наличием очагов в регионарных лимфоузлах, отдаленных метастазов:
- стадия 0: меланома не распространяется глубже самого поверхностного слоя кожи – эпидермиса;
- стадия I: низкий риск рецидива, отсутствуют признаки распространения опухолевого процесса;
- стадия II: высокий риск рецидива, отсутствуют признаки распространения опухолевого процесса;
- стадия III: опухолевые очаги в регионарных лимфоузлах;
- стадия IV: отдаленные метастазы.
Симптомы
Насторожить должны любые изменения со стороны уже имеющихся пигментных невусов или появление на коже нового образования. Чтобы выявить подозрительные родинки, можно использовать простую схему ABCDE. Буквы в этой англоязычной аббревиатуре обозначают:
- A – асимметрия. Доброкачественные родинки обычно имеют симметричную форму, меланомы – неправильную.
- B – контуры. У доброкачественных родинок ровные и четко отграничены от окружающей кожи, у меланомы – нечеткие, неправильные, размытые.
- C – цвет. У родинок обычно однородный, меланомы – «пестрые».
- D – диаметр. Больше 5 мм – более характерен для меланом.
- E – эволюция. Для злокачественных опухолей характерны постоянные изменения: рост, изъязвления, кровоточивость, изменения цвета и пр.
Современные методы диагностики
Несмотря на то что риск у всех людей разный, меланома может возникнуть у любого. От этого никто не застрахован. И эту злокачественную опухоль можно выявить на ранней стадии, когда ее возможно полностью удалить. В этом помогают три меры:
- Самообследования кожи рекомендуется проводить раз в месяц. Если замечены любые подозрительные изменения – сразу к врачу.
- Полезно ежегодно проходить профилактические осмотры у врача-дерматолога. Доктор может не только осмотреть кожу невооруженным взглядом, но и провести дерматоскопию. В клинике FirsanovkaMed пациентов принимают опытные специалисты.
- Врач может порекомендовать пройти видеодерматоскопию – процедуру, во время которой специальный аппарат фотографирует всю поверхность кожи, в итоге получаются увеличенные снимки в высоком разрешении. Их анализирует врач и компьютерная программа с применением технологий машинного обучения.
Биопсия
Единственный способ точно отличить меланому от доброкачественной родинки – биопсия. Врач должен удалить образец ткани и отправить в лабораторию, где его изучат под микроскопом. Если в материале обнаружены злокачественные клетки, то онкологический диагноз больше не вызывает сомнений. Существует несколько вариантов проведения биопсии:
- Соскоб с поверхности новообразования.
- Бритвенная биопсия – когда тонким лезвием срезают новообразование, выступающее над кожей.
- Панч-биопсия – получение столбика ткани путем погружения в кожу инструмента в виде трубки с режущим краем. Процесс напоминает выдавливание печенья из теста с помощью формочки.
- Инцизионная биопсия – удаление части патологического образования.
- Эксцизионная биопсия – удаление патологического образования целиком.
- Биопсия лимфоузлов и других тканей тела проводится при подозрении на распространение меланомы.
Молекулярно-генетическое тестирование
Зачастую опухолевую ткань нужно не только изучить под микроскопом, но и провести дополнительные анализы: иммуногистохимию, FISH (флуоресцентную гибридизацию in situ), сравнительную геномную гибридизацию, профилирование экспрессии генов, секвенирование. Эти исследования помогают выявить изменения в клеточных генах, присутствие тех или иных аномальных белков. В итоге врач может подобрать наиболее эффективные таргетные препараты.
Например, в половине случаев в клетках меланомы есть мутации в гене BRAF. И только у этих пациентов будут работать определенные противоопухолевые средства.
Дополнительные методы диагностики
Другие методы диагностики применяют, чтобы проверить, насколько сильно опухолевые клетки распространились по организму, уточнить стадию и назначить правильное лечение:
- УЗИ – в частности, помогает оценить состояние лимфоузлов;
- КТ;
- МРТ – особенно полезна для обнаружения метастазов в центральной нервной системе;
- ПЭТ/КТ-сканирование помогает обнаружить все опухолевые очаги в теле с помощью контрастирования специальным радиофармпрепаратом.
Мы можем вам помочь
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!
Методы лечения в клинике FirsanovkaMed
Схема лечения при меланоме определяется стадией заболевания, а также некоторыми другими факторами. Применяют хирургию, различные классы противоопухолевых препаратов, лучевую терапию.
Хирургия
Хирургия – наиболее радикальный метод борьбы с меланомой. Если диагноз удалось установить на ранней стадии, то чаще всего хирург полностью удаляет злокачественную опухоль с захватом некоторого объема ткани вокруг нее.
В некоторых случаях также показано удаление регионарных лимфоузлов – если высок риск того, что в них могли распространиться опухолевые клетки.
В редких случаях приходится прибегать к более обширным и агрессивным хирургическим вмешательствам, например, ампутировать пораженную часть конечности.
Если имеется 1 или небольшое количество метастатических очагов, то врач тоже может порекомендовать их удалить. Ремиссии такая операция добиться не поможет, но с помощью нее можно затормозить прогрессирование заболевания и продлить жизнь больного.
Химиотерапия
Химиопрепараты при меланоме не так эффективны, как при многих других типах злокачественных опухолей, поэтому их применяют только при поздних стадиях, после того как перестали помогать таргетные препараты и иммунопрепараты. У некоторых пациентов меланомы на фоне химиотерапии уменьшаются.
Таргетная терапия
В отличие от химиопрепаратов, уничтожающих все быстро размножающиеся клетки практически без разбора, у каждого таргетного препарата есть конкретная определенная «мишень» – молекула в опухолевой клетке, активирующая ее размножение или выполняющая другие жизненно важные функции. За счет этого таргетная терапия зачастую более эффективна и вызывает меньше побочных эффектов.
При меланоме применяют следующие типы таргетных препаратов:
- При мутациях в гене BRAF – ингибиторы BRAF и MEK. Обычно два препарата назначают вместе – при распространенных неоперабельных меланомах и после операции при III стадии для профилактики рецидива.
- При мутациях в гене C-KIT используют ингибиторы протеинтирозинкиназы. Меланомы с такими генетическими изменениями чаще всего возникают на участках кожи, постоянно подверженных воздействию солнечных лучей, на ладонях и подошвах, под ногтями, на слизистых оболочках. Таргетная терапия показана при прогрессирующей опухоли.
Иммунотерапия
Иммунотерапия ингибиторами контрольных точек не так давно совершила самую настоящую революцию в лечении меланомы. Эти препараты активируют противоопухолевый иммунитет и заставляют его бороться со злокачественными клетками. Они работают намного эффективнее химиопрепаратов и лучше переносятся пациентами.
В настоящее время при меланомах применяют ингибиторы PD-1, PD-L1, CTLA-4, LAG-3. Они помогают существенно повысить выживаемость пациентов с распространенными, неоперабельными меланомами, а также их используют для профилактики рецидивов после операции при II–III стадиях заболевания.
Другой современный иммунопрепарат для лечения меланомы – талимоген лагерпервек (T-VEC). Он разработан на основе онколитического вируса, и его используют при невозможности хирургического лечения. T-VEC вводят непосредственно в опухоль или пораженные лимфоузлы, обычно раз в 2 недели.
Лучевая терапия
Для применения лучевой терапии существует целый ряд показаний:
- при меланомах на очень ранних стадиях, как альтернатива операции;
- после хирургического удаления десмопластической меланомы;
- иногда проводят облучение области, откуда были удалены пораженные лимфоузлы;
- рецидив меланомы – на месте локализации первичной опухоли, в регионарных лимфоузлах или в виде отдаленных метастазов;
- борьба с симптомами, вызванными опухолью и ее метастазами (паллиативное лечение).