Фирсановка Мед | Помогаем даже в сложных случаях
Фирсановка Мед
В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Запись открыта
Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)
Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии
Комплексное обследование за 1 день
Программы check-up для мужчин и женщин
Лечение в круглосуточном стационаре
Комфортные палаты
Экстренная госпитализация
Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.
Перстневидноклеточный рак
Перстневидноклеточный рак представляет собой редкий гистологический тип аденокарцином – злокачественных опухолей из железистых клеток. Его характерная особенность в том, что раковые клетки активно вырабатывают муцин – основной компонент слизи. Он заполняет цитоплазму и отодвигает ядро к краю. В итоге клетка при изучении под микроскопом внешне напоминает перстень с печаткой. Рак относят к перстневидноклеточному, если так выглядят не менее 50% клеток в образце опухолевой ткани.
Чаще всего перстневидноклеточные аденокарциномы встречаются в желудке, но они могут развиваться и в других органах:
- молочные железы;
- кишечник;
- поджелудочная железа;
- мочевой пузырь;
- легкие.
Тактика лечения при перстневидноклеточном раке в первую очередь зависит от того, в каком органе он возник и на какой стадии диагностировано заболевание. В клинике FirsanovkaMed доступны наиболее современные методики. Наши врачи применяют новейшие оригинальные препараты, работают в соответствии с последними версиями международных протоколов.
Причины
Любая злокачественная опухоль возникает из-за генетических изменений, которые происходят в клетках. Известно, что при перстневидноклеточном раке активируются гены, которые стимулируют деления клеток, защищают их от естественной гибели (апоптоза), нарушают межклеточные взаимодействия, способствуют избыточной выработке муцина.
Что касается факторов риска, то они те же, что и для других типов злокачественных опухолей аналогичной локализации.
Симптомы
При перстневидноклеточном раке нет каких-то особенных симптомов. Зачастую на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Далее возникают неспецифические проявления, характерные для злокачественного поражения того или иного органа. Например, при раке желудка это боли и дискомфорт в животе, изжога, быстрое насыщение, тошнота, рвота, снижение аппетита и потеря веса. При раке молочной железы в груди на ощупь определяется уплотнение, узел, она может изменить форму, размеры, стать асимметричной.
Современные методы диагностики
Перстневидноклеточные аденокарциномы наиболее распространенных локализаций можно выявить с помощью скрининговых исследований:
Локализация рака |
Скрининговые исследования |
Кому нужно проходить |
Желудок |
Гастроскопия (ФГДС) |
В России массовый скрининг с применением гастроскопии не проводится, но исследование можно порекомендовать пройти хотя бы раз всем людям старшего возраста, особенно если беспокоят симптомы. |
Молочные железы |
Маммография – рентгенография молочных желез |
Женщинам с 45 лет – ежегодно, с 55 лет – раз в два года. Исследования проводят регулярно, пока ожидаемая продолжительность жизни женщины составляет более 10 лет. |
Толстая кишка |
Колоноскопия |
Первую колоноскопию рекомендуется пройти всем людям в возрасте 45 лет. Далее – в соответствии с рекомендациями врача. Скрининг регулярно проводят до 75 лет. |
Легкие |
Низкодозная КТ грудной клетки |
Скрининг назначает врач после консультации людям, которые соответствуют критериям:
|
После того как опухоль обнаружена с помощью скрининга, нужно провести биопсию – получить образец опухолевой ткани и изучить под микроскопом. Это помогает подтвердить злокачественный характер новообразования и определить его гистологический тип. Именно на этом этапе устанавливают, что у пациента перстневидноклеточный рак.
Также зачастую бывает необходимо провести иммуногистохимическое, генетические исследования опухолевых клеток. Это помогает обнаружить мутации, аномальные белки и подобрать наиболее эффективные противоопухолевые препараты. В клинике FirsanovkaMed проводятся такие анализы, мы пользуемся услугами ведущих лабораторий.
Далее врач может назначить некоторые методы диагностики, которые помогут уточнить стадию рака и правильно спланировать лечение:
- ЭндоУЗИ (эндосонография) – ультразвуковое исследование с помощью специального датчика, которое проводят во время эндоскопии. За счет того что датчик находится на конце эндоскопа, его можно подвести максимально близко к злокачественной опухоли и получить больше ценной информации.
- Компьютерная томография.
- Магнитно-резонансная томография.
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/КТ). Во время этого исследования пациенту вводят радиофармпрепарат, который накапливается в опухолевых очагах и контрастирует их на снимках, выполненных с помощью гамма-сканера.
Методы лечения в клинике FirsanovkaMed
Выбор тактики лечения главным образом определяется локализацией и стадией заболевания. На ранних стадиях злокачественную опухоль обычно можно удалить хирургически. Например, при I–III стадиях перстневидноклеточного рака желудка обычно можно выполнить один из двух видов операций:
- Субтотальная резекция – удаление нижнего отдела желудка (большей части органа). Оставшуюся часть соединяют с тонкой кишкой.
- Гастрэктомия – удаление всего желудка и создание анастомоза между пищеводом и тонкой кишкой.
Хирургическое вмешательство может быть дополнено химиотерапией, лучевой терапией. Неоадъювантное лечение (то, которое проводится до операции) помогает уменьшить опухоль и упростить ее удаление, а адъювантное (после операции) – уничтожить оставшиеся злокачественные клетки и предотвратить рецидив.
На поздних стадиях, при неоперабельных опухолях, облучение и противоопухолевая терапия становятся основными методами лечения. В зависимости от локализации и молекулярно-генетических характеристик новообразования, применяются разные лекарственные средства:
- Классические химиопрепараты – уничтожают быстро размножающиеся, в первую очередь раковые, клетки.
- Таргетные препараты – блокируют молекулы, играющие важную роль в поддержании жизнедеятельности злокачественных клеток, их бесконтрольном размножении, уклонении от иммунных атак.
- Иммунопрепараты – активируют иммунную систему организма, помогают ей уничтожать опухолевую ткань.
Также на поздних стадиях проводят паллиативные операции, чтобы улучшить состояние пациента, купировать симптомы, восстановить функции пораженных органов. Например, при перстневидноклеточном раке желудка, который блокирует прохождение пищи, выполняют субтотальную резекцию, шунтирование, устанавливают стенты.
Мы можем вам помочь
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!